Skip to content

Proposal Naik Gunung Papandayan

March 16, 2009

papandayanAkhir Maret tinggal 2 minggu lagi!!

Ada apa gitu di akhir Maret?

KOPDAR!!

Haaahh.. kopdar lagi??😛

Begitulah. Sejak jauh-jauh hari, sekitar sebulan yang lalu (atau lebih?) perjalanan ini sudah direncanakan. Bukan sekedar kopdar, tapi akan lebih berupa adventure. Ke mana sih? Ya sesuai judul di atas atuh: PAPANDAYAN!!

Gunung Papandayan di Garut, kotaku yang indah itu.

Berikut ini proposalnya.

WHEN?

Berangkat dari Jakarta tanggal 26 Maret 2009 (hari Kamis). Hari pertama ini kita jalan-jalan biasa doang, ngobrol, mandi-mandi ke Cipanas kalau mau, atau bikin acara sendiri (terserah), hihihi.

Hari Jumatnya (27/3), pagi-pagi sekali berangkat ke Papandayan. Naik-naik ke puncak gunung, tinggi-tinggi sekaliiiiiii. Targetnya sih sampai ke puncak (Pondok Saladah), tapi gak ngoyo. Liat sikon ajah, secara kita bukan pencinta alam. Yah mudah-mudahan sih berhasil, biar bisa petik edelweis *ups, sebenernya gak boleh lho*. Rencananya sih gak pake nginep di gunung, pulang hari gitu deh.

Hari Sabtu (28/3) cooling down, acara bebas. Balik lagi ke Jakartanya tanggal 29 Maret 2009 (hari Minggu).

HOW?

Transportnya ada 2 option:

1. langsung Jakarta – Garut (naik bis AC)

2. Jakarta – Bandung (naik travel), kemudian sambung Bandung – Garut (naik 4848 atau bis atau carter mobil)

Sedangkan selama di Garut, rencananya akan carter mobil. Kecuali pengen ngerasain jadi backpacker beneran, sambung-menyambung naek kendaraan umum.🙂

WHERE?

Di Garut bisa menginap di rumah Teh Okky atau di rumahku.

HOW MUCH?

Nah, perkiraan biayanya sbb (hanya transport):

1. transport Jakarta – Garut – Jakarta, kalau pake bis AC Primajasa (dari terminal Lebak Bulus or Kp. Rambutan) = Rp 26.000 x 2 = Rp 52.000.

2. atau kalau pake travel Baraya (Jkt-Bdg) = Rp 45.000 x 2 = Rp 90.000; disambung bis/travel 4848 (Bdg-Garut) = 2 x Rp 25.000 = Rp 50.000 –> total Rp 140.000.

3. carter mobil di Garut utk 12 jam = Rp 230.000, bensin 14 liter = Rp 75.000 –> total sehari Rp 305.000 (kalau dibagi 5 brarti Rp 61.000 per orang).

4. alternatif lain, ke Papandayannya ngeteng. ini dikutip dari blog orang laen:

Dari terminal Garut naik angkot jurusan Cikajang, turun di Cisurupan ongkosnya Rp.3.000,- atau paling mahal Rp.4.000, -. Dari Cisurupan ke Parkir Kawah, naik pick up sayur ongkosnya Rp.5.000,-/orang. Trus retribusi di Parkir Kawah Rp.2.000,-/orang. Baliknya dari Parkir Kawah langsung Terminal naik pick up sayur ongkosnya Rp.10.000,-/orang. Atau kalo mo ke Cipanas dulu, bisa carter pick up itu dengan tarif Rp.80.000,-.

–> so amannya kira-kira Rp 30.000 per orang deh, secara itu blognya tahun 2005.

Jadi klo pake skema 1 & 4 (paket hemat) –> Rp 82.000.

Klo pake skema 2 & 3 (paket deluxe) –> Rp 201.000.

Klo di antara itu, skema 1 & 3 (paket menengah) –> Rp 113.000.

Kesimpulan: Untuk mengantisipasi biaya tak terduga, juga biaya makan di perjalanan, anggap aja range-nya antara Rp 132.000 s.d. Rp 250.000 per orang. *aku naekin angkanya by 50.000*

Sok mangga dikomentarin. Atau kalau ada yang kurang/salah tolong kasih tau ya.

Ka rerencangan sadayana, saha wae nu bade ngiringan, mangga, welcome. Please confirm paling lambat minggu depan (tgl 21 Maret 2009) yaaaaaaaaa… terutama yang ikut ngeplanning ini sejak awal.😀 *lirik Aci dan Deesan.

From → jalan-jalan

12 Comments
  1. transport lebak bulus-garut = 35.000 (ekonomi ac)

    Yang lainnya masih diliat neng…

  2. pas pisan akhir bulan wxixi…. hehe papandayan nyak? males ah, dra ikut ngadoa weh heuheu

  3. hoyong ngiring, tapiii…(masih mikir) ^_^

  4. Wuihhh hikinggg ke papandayan,.seruuu lhooo wd dah ampe puncak nya,. ^^x.,. keren bngt,. tp abiz itu pegel2 hihihihi

    Fyi, primajasa 35 rebuuu skrg kekekekeke,.. ;p

  5. barnas permalink

    pingin sich tapi ……………
    masih mikir2.

  6. saya komentar yeuh …. “GELEUH LAH”

    meuni teu di ajakan abdi ih :(( *siga nu bisa ngilu wae* … hahaha

  7. brkt dr grt jam 02.00, trus naik ke gn walirang di sebelah kanan nyampe sktr jam 4 , 4.30 nikmatin sunrise s.d jam 6.30 lanjut ke pondok saladah sktr 1 jam, tapi skrg pondok saladahnya dah rsk jadi aku sarankan yang ke kanan masuk hutan 10 menit nyampe di padang edelweis yang lbh rimbun

  8. akhir bulan uy….
    bisa ikutan gag yah….
    baydewey aniwey baswey
    c abang kan anak pendaki gunung juga teh, anak potografi pula….hihihi
    mau gag yah dia diajak
    *think

  9. nita permalink

    kalo bdg-kampung sampireun (garut) ada travel langsung gak? bisa minta kontaknya? bawa anak neh jadi mesti yang rada nyaman dikit, hehe.Tq yaaa..

    • Helo Nita, salam kenal. Hmm, travel reguler bandung-sampireun setauku blm ada. Tp Nita bisa rental mobil Garut, minta dijemput di Bandung. Sewanya hitungan jam kok, so gak masalah dg jarak, krn bensin dibayar sendiri sm penyewa.
      Aku kirim email aja ya, biar lebih leluasa. Silakan dicek email Nita.🙂

  10. gembos permalink

    salam kenal…
    mw tnya ney, kalo ke papandayan dr jakarta gmn?
    kl mw cari informasi gn.papandayan kemana?
    ada yang tau contact person?tengkyu..
    salam lestari!

    • Hai gembos, lam kenal juga ya! Pertanyaannya udah aku balas lewat email tuh. Silakan dicek.🙂

Comments are closed.

%d bloggers like this: