Skip to content

The Value of Bonuses and Benefits

February 5, 2009

Tiap awal tahun, isu yang paling hot di tempatku bekerja adalah kenaikan gaji dan pembagian bonus. Nah, secara tahun lalu CPS performance-nya bagus banget, maka dana yang dialokasikan untuk bonus tahun ini pun cukup besar.

*karena gak etis kalau nyebut angka di sini -lagian itu termasuk rahasia perusahaan, hehe- rasanya aku cukup bilang bahwa angkanya itu fantastis. pokoknya menggiurkan deh. makanya, kerja sini yuk… (lirik Hendra, Deka, Pono, Nizar, Arai, kamu, kamu, dan juga kamu!😛 )

Tapi beberapa waktu lalu, seseorang pernah menyampaikan statement yang menyentil, kira-kira begini: “Sayangnya, biarpun perusahaan untung besar, keuntungan itu tetap lebih terasa buat owner, sedangkan buat karyawan sih gak terlalu besar”.

Hmm.. cukup menyentak dan merangsang otak untuk memikirkan bentuk-bentuk benefit yang bisa dirasakan oleh semua pihak.😛

Iseng2 googling, nemu artikel ttg “The Value of Bonuses and Benefits“.

Di artikel itu ada beberapa alternatif mengenai bentuk “benefits” selain bonus uang.

1. Komisi –> berdasarkan pencapaian target tertentu, apakah itu pake KPI atau metode lain. *masalahnya, belom pernah kenalan sama binatang KPI itu😛 *

2. Profit sharing atau saham

3. Paid holidays or paid sick leave –> di luar jatah cuti reguler kali ya maksudnya. menarik juga kayaknya.

4. Education/training reimbursement

5. Asuransi

6. Dana pensiun

7. Mobil

8. Subsidies travel/season ticket loans –> kalo di luar negeri sih ada kartu transport berlangganan gitu. nah itu dibeliin sm perusahaan.

9. Home working –> boleh kerja di rumah!

10. Flexible working –> apa bedanya sama nomor 9 ya?

11. Child day care –> untuk yang dah punya anak, pasti oke banget dah.

12. Gym membership

13. Makanan & minuman gratis (atau disubsidi)

14. Casual dress

Oke juga ya? Kalau bisa milih, kalian prefer dikasih yang mana tuh, dan kenapa milih itu? Ayo shariiiingggg….😉

From → opini

9 Comments
  1. kalo aku mending dikasih mentahnya aja dah…..
    eh tapi kalo dikasih mobil yang kelasannya volvo, atau merci sih boljug
    apa kalo bisa sekelas jaguar….heuheu
    *make sense gag sih???

  2. bagiiiii dong ……… bonusnya……..

  3. Ting Li permalink

    Menurut saya tergantung besarnya bonus. Kalau cukup besar, mungkin dalam bentuk uang seluruhnya sudah memadai. Tapi kalau tidak cukup besar, baiknya ditambah dengan item-item pada daftar K’Martha.

  4. tambahan:
    15. Laptop for personal use

  5. 16. wisata keluarga yang dibiayai oleh perusahaan

  6. Ting Li permalink

    Perbedaan item no 9 dan 10, menurut saya, kalau item no 9 sudah pasti dirumah. Tapi kalau item no 10, kadang dirumah kadang dikantor, tergantung kebutuhan.

  7. herux permalink

    he.. he… berita yg menyenangkan!.
    orang baru ga ikut kan ?

  8. @aci: make sense ajah klo buat level direktur sih.. hihihi

    @babegue: sini kerja di tempatku dulu, ntar dibagi deh..🙂

    @ting li: hmm.. dari komentarmu dah kliatan nih kamu prefernya yg mana..😛

    @herux: iyap! wait and see..🙂

  9. Ting Li permalink

    Huahahahaha tepatnya apa yang Anda maksud dengan “kliatan nih kamu prefernya yg mana”

Comments are closed.

%d bloggers like this: