Skip to content

How much time is spent on software testing?

January 7, 2009

tasklisttestingSelama belasan tahun bekerja di software company, kemudian setahun belakangan ini mereka melebarkan sayap ke web application, topik paling menarik yang gak akan tuntas untuk dibahas adalah tentang proses testing.

Oh sebelum lanjut, aku perjelas dulu bahwa ini konteksnya yaitu kegiatan testing dalam SDLC.

Kalo diterjemahkan menjadi 2 pertanyaan besar:

1. Apakah fase testing itu MUTLAK HARUS dilakukan dalam SDLC?

2. Berapa sih wajarnya persentase waktu yang dihabiskan untuk testing dari keseluruhan waktu development?

Untuk #1, basicly jawabannya Ya. Tapi ternyata variasinya banyak:

1a. Apakah sebaiknya punya tim tester sendiri? *artinya yg ngetes bukan tim programmer, melainkan -misalnya- tim QA *

1b. Apakah SEMUA test case sebaiknya dijadikan automated testing?

1c. Apa perbedaan spesifik antara mengetes desktop application dengan web application? Apakah web application juga harus (dan bisa) 100% automated?

1d. What kind of testing(s) that is approriate enough? Dari sekian banyak metode dan jenis testing seperti yang didefinisikan disini, sini, dansini, haruskah semuanya dilakukan?

Well, kami sih punya tim tester sendiri, melakukan automation testing, namun hanya sempat melakukan beberapa jenis test saja. Cukup ataukah tidak itu sesungguhnya… agak sulit untuk dipastikan. Ya, apa ukurannya? Jumlah bug? Jumlah keluhan dari customer?

Yang jelas, dengan kondisi testing seperti sekarang ini, ternyata kami menghabiskan waktu yang cukup banyak untuk proses testing ini.

… yang membawa kita ke pertanyaan #2…

Ya, wajarnya berapa persen sih ngabisin waktu untuk testing? Dan rupanya yang penasaran bukan cuma aku. Buktinya mereka ini juga menanyakan hal yang sama.

“We are testing some fixed defects and different enhancements and it takes much time. Often, testing efforts takes 50-75% of total estimated efforts for certain enhancement.
I would like to know, does it is normal time distribution for this kind of projects? Are there any statistic data?”

“WHat is software life cycle ? How much time is spent usually in each phases and why ?”

“… testing is an integral part in software development. It is broadly deployed in every phase in the software development cycle. Typically, more than 50% percent of the development time is spent in testing….”

“Too much time is spent on software testing.” … “As software programs are increasing in complexity, testing times only seem to have increased,” she says, citing a 2002 study that puts costs of debugging, testing and verification activities at between 50 and 75 percent of the total cost of development.

Jadi kayaknya testing emang lebih dari 50% ya? Itu berarti, kalau misalnya sejak requirement sampe coding makan waktu sebulan, untuk rilis masih butuh waktu sebulan atau dua bulan lagi!

Hiks.😦

Kenapa di pertanyaannya ada kata “wajar”? Karena aku ingin tau, apakah ada harapan (yang realistis sekaligus cukup ideal) untuk nge-cut waktu testing tsb? Dan kalau ada, bagaimana caranya?

Itulah misteri terbesar saat ini. *halah, hiperbola*

We’re just doing the best we know. But sometimes, best is not enough.😀

Ada sih yang bilang, untuk mempercepatnya ya dengan bikin otomasi.

Masalahnya, justru bikin script otomasi itu yang lama, terutama untuk tester baru.

Btw karena waktu yang terbatas waktu nulis ini, referensi2 di atas yang aku dapet dari googling, memang artikel lama. Bahkan ada yang tahun 2003. Mungkin aja *wishful thinking* jaman sekarang statistiknya udah berubah (baca: persentasenya berkurang).

Ada yang bisa share pengalaman? Please welcome. Mau dikit, mau banyak, setau kalian aja. Informasi apapun akan sangat membantu. Soalnya, gak tau nih di Indonesia apa ada komunitas QA yang aktif?

Artikel lain yang bermanfaat:

http://www.softwaremag.com/L.cfm?doc=2005-09/2005-09testing

http://www.softwaretestinghelp.com/practical-software-testing-tips-to-test-any-application/

From → IT, opini

7 Comments
  1. hemm….hem….. testing

  2. napa ga posting kuliner aja c tante, jadikan aku bs bantuin buat testingnya…😛

  3. aku permalink

    @DK: ih kalakah dehem hungkul
    @nib: ini lagi malah kuliner, laper de nib?

  4. ikutan testing di blogna ah … hehe

    menurut pengalaman testing untuk sebuah web aplikasi sangat menjemukan … enakan ngePlurk … cobaan gera teh … hehe

    @arai: gak tergoda, gak tergoda… P

  5. >>aRai: edan….kang arai menyebarkan virus Plurk

  6. neng….kita testing kuliner yang ada di garut aja yuuukkk….

    @teteh: hmm, teh, kyknya kita terlalu banyak planning.. huahahaha. tp gpp ding tinggal kt jadwalin ajah ya😉

Trackbacks & Pingbacks

  1. Java Programmer Position Open « Another Sound of Music

Comments are closed.

%d bloggers like this: