Skip to content

Setting Wireless LAN

July 20, 2008

Sejauh ini, aku masih belum berhasil setting WLAN dengan wep key. Udah ngikutin petunjuknya dengan persis, tapi tetap gak bisa dapet IP kalau routernya diset secure menggunakan wep-key.
Jadi solusi sementara, mau gak mau routernya di-open. Cuma nge-lock MAC address aja.

Sama seperti ngeset IP, caranya simple banget, edit file /etc/network/interfaces aja. Hmm, tentu saja dengan asumsi drivernya udah kedeteksi dengan baik. Selama pengalamanku dengan Ubuntu sih, semua driver selalu auto-detected. *TOP-BGT lah pokoknya*đŸ™‚

1. Edit file /etc/network/interfaces

sudo vi /etc/network/interfaces

2. Edit atau ketik section iface wlan0 sehingga kira-kira menjadi sbb:

auto wlan0
iface wlan0 inet dhcp
wireless-essid
your-router-ssid
wireless-channel
your-channel-number
wireless-mode managed

3. Restart netwok

sudo /etc/init.d/networking restart

4. Cek dengan ifconfig. Harusnya otomatis dapat IP dari dhcp server.

ifconfig

wlan0 Link encap: Ethernet  HWaddr xx:xx:xx:xx:xx
inet addr:192.168.3.100 Bcast:192.168.3.255  Mask:255.255.255.0
inet6 addr: xx::xx:xx:xx:xx/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING  MTU:1492  Metric:1
RX packets:166934 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:164438 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:33574639 (32.0 MB)  TX bytes:13895183 (13.2 MB)

5. Test ping gateway/komputer lain/website

ping google.com

PING google.com (64.233.167.99) 56(84) bytes of data.
64 bytes from py-in-f99.google.com (64.233.167.99): icmp_seq=1 ttl=241 time=273 ms

6. Sukses!đŸ˜€

From → feisty, hardy, IT, linux, reminder

2 Comments
  1. antoni permalink

    Gw punya ipaq hp 4500, punya wireless lan tp gk bisa konek, pada hal ada dua jaringan yg kedetek pnet 13 dan hvit pa 2. Gimana ya caranya supaya gw bisa terhubung dengan kedua nya?

Trackbacks & Pingbacks

  1. Resizing Linux Partition Using GPARTED « Another Sound of Music

Comments are closed.

%d bloggers like this: