Skip to content

Setting Network IP

July 17, 2008

Untuk ngeset IP sehingga bisa terkoneksi ke LAN dan internet (asumsi: Ubuntu sudah mengenali driver NIC dg baik), yang perlu dilakukan hanya mengedit 3 buah file:

1. File /etc/network/interfaces

sudo vi /etc/network/interfaces

Ketik atau edit sehingga isinya kira-kira sbb:

auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.1.100
network 192.168.1.0
netmask 255.255.255.0
broadcast 192.168.1.255
gateway 192.168.1.1

Kalau bisa DHCP sih lebih gampang lagi, krn gak perlu ngeset IP, sehingga isi file interfaces-nya lebih singkat:

auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet dhcp

2. File /etc/network/options

Sebetulnya aku juga belum tau apakah ini diperlukan (by default, Ubuntu Feisty blm ada file ini), tapi ada referensi yang menganjurkan ngeset ini untuk perlindungan yang lebih.

sudo vi /etc/network/options

Ketikkan:

ip_forward=no
spoofprotect=yes
syncookies=no

3. File /etc/resolve.conf

Ini file konfigurasi untuk name server, harus diarahkan ke IP komputer DNS. Biasanya IP name server = IP gateway, tapi tidak selalu. Boleh set lebih dari 1 IP di sini. Contohnya, kalau serverku:

sudo vi /etc/resolve.conf

nameserver 192.168.1.1
nameserver 192.168.1.2

karena emang ada 2 komputer yang melayani DNS di network-ku.

Kalau udah, tinggal test dengan perintah:

ifconfig

Diharapkan responnya seperti ini:

eth0 Link encap:Ethernet HWaddr xx:xx:xx:xx:xx:xx
inet addr:192.168.1.100 Bcast:192.168.1.255 Mask:255.255.255.0
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:3576458 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:1886783 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:10
RX bytes:836607596 (797.8 MB) TX bytes:291514569 (278.0 MB)

Lanjutkan dengan ngetes ping komputer lain di network dan/atau sebuah website.

ping 192.168.1.200
ping google.com

Mudah-mudahan dapat reply.🙂

PING google.com (64.233.187.99) 56(84) bytes of data
64 bytes from jc-in-f99.google.com (64.233.187.99): icmp_seq=1 ttl=245 time=100 ms

DONE!

Tambahan: Kalau perlu create IP alias (misalnya mau konek ke LAN lain dg subnet yang berbeda), perintahnya sbb:

sudo ifconfig eth0:0 10.0.0.100 netmask 255.255.255.0

Tapi itu tidak permanen. Supaya permanen, edit file /etc/network/interfaces yang tadi, tambahkan 2 baris ini:

post-up ifconfig eth0:0 10.0.0.100 netmask 255.255.255.0
pre-down ifconfig eth0:0 down

From → feisty, IT, linux, reminder

One Comment

Trackbacks & Pingbacks

  1. Resizing Linux Partition Using GPARTED « Another Sound of Music

Comments are closed.

%d bloggers like this: