Skip to content

Mojang Priangan

August 28, 2007

Pencipta: Iyar Wiarsih
Lagam: Dedung-Kawih
Laras: Pelog
Sumber: Kumpulan Rumpaka Lagu Kawih Sunda Bapak Sobirin – Bandung


Angkat ngagandeuang
Bangun taya karingrang
Nganggo sinjang dilamban
Mojang Priangan

Mun dierok denok
Mun disanggul ayu
Mun disinjang lenjang
Mojang Priangan

Diraksukan kabaya
Nambihan cahayana
Dangdosan sederhana
Mojang Priangan

Umat-imut lucu
Sura-seuri nyari
Larak-lirik keupat
Mojang Priangan

Mojang ti Priangan
Lucu sae atikan
Sae basa sopan
Mojang Priangan

Waktu mandi tadi pagi, entah kenapa tiba-tiba aku teringat lagu ini, dan terus terngiang-ngiang bahkan sampai detik ini.

Dulu jaman aku sekolah (lupa tepatnya, entah SD atau SMP), aku jago pelajaran seni suara dan bahasa Sunda. Ngapalin lagu buatku gampang banget, mau itu lagu berbahasa Indonesia maupun lagu-lagu daerah. Aku juga bisa belajar sendiri menyanyikan lagu baru dengan hanya membaca not angkanya.

Karena hobi (dan bakat?) itu maka aku pernah beberapa kali jadi tempat teman-teman belajar. Minta diajarin nyanyi! Jadilah aku nyanyi sendiri per bait, kemudian mereka mengikuti. Hahahaha, malu-malu bangga gitu deh. Yah, cuma itu cara yang aku tau untuk membuat orang lain (yang notabene gak tau baca not) bisa menyanyikan sebuah lagu baru. Coba, menurut kalian, gimana hayo cara mentransfer “sense of nada” (“nada” apa sih bahasa inggrisnya?) milikmu kepada orang lain? Gak ada cara lain kan?

Dan karena hobi pula maka aku ikutan ekstra kulikuler seni suara. Maen suling, harmonika, harmonipet (kayak organ kecil, tapi ditiup sambil ditekan), ikut paduan suara, dll. Lagu Mojang Priangan ini adalah salah satu lagu yang sempat kami pelajari di paduan suara. Ada suara 1, 2, 3, 4-nya lho (sopran, mezosopran, tenor, alto itu lho). Uh, keren abis deh waktu dinyanyiin bareng-bareng dg suara lengkap!! *thumbs up* :D

So, demi memuaskan hasrat bernostalgia (cailehh..) aku googling-lah cari liriknya, karena aku udah terlupa beberapa kata. Wah ternyata cuma ada 1 referensi lirik lagu ini! SATU sodara-sodara, cuma SATU di antara kerimbunan rimba belantara internet ini. Itupun dalam bentuk PDF. Haiihhh.. ka mana wae atuh eta para urang Sunda?? Ngerakeun pisan. :P Pada gaptek kituh urang-urang Sunda teh? Hehehehe…

Well, dengan postingan ini maka sekarang link-nya udah nambah 1. Hidup Mojang Priangan! :D

*Update tanggal 12 September 2007*

Seorang teman *hai! ;) * baru aja ngirimin mp3-nya. Makasih ya. Ternyata setelah ta’ dengerin, lagu ini masih ada bait lainnya.

Mojang anu donto
Matak sono nu nempo
Mun tepung sono ka
Mojang Priangan

Diraksukan kabaya… dst

Gareulis maranis
Disinjang lalenjep
Estu surup nu nempo
Mojang Priangan

From → telingadengar

2 Comments
  1. Nuhun pisan udah menayangkan liriknya, se-umur2 aku tau lagu ini, baru sekarang tau lirik lengkap nya. Tapi spt nya akan lebih afdol kalau ada MP3 juga deh….

  2. seawind permalink

    cariin dong. klo ketemu ksh tau linknya ya.
    *tp kyknya mah hopeless*

Comments are closed.

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: